Как решить проблему зависимости от партнера-алкоголика?

admin-kreativБлог, Лечение алкоголизмаLeave a Comment

Помощь созависимым от партнера-алкоголика

Это ужасно, если проблема алкоголизма присутствует в семье, особенно если один алкоголик, а другой не пьет вообще. Проблема алкогольной зависимости имеется у одного, а страдают от ее наличия оба и в такой ситуации крайне сложно как-то двигаться дальше. Непьющий человек оказывается зависимым от проблемы другого в силу определенных и иногда очень разных причин. Многие семьи не выдерживают таких испытаний и распадаются, судьба каждого складывается по своему, но, как правило, тот кто пил, оказывается в еще более худшем положении. Безусловно, если человек дорог, то необходимо предпринять все возможные действия для того, чтобы спасти своего близкого, необходимо всячески постараться помочь ему в избавлении от этого недуга, но очень часто тут возникают преграды, поскольку порой даже сам алкоголик может и не признавать наличия проблемы, часто как это бывает говорить, что в любой момент может бросить пить или что-нибудь еще. Отговорки в этом отношении принципиально не важны, важно, что сам зависимый продолжает удерживать эту проблему и заставляет этим страдать и себя и других.

Возникновение созависимости.

Зависимость или созависимость может иметь различные причины и корни, у кого-то это отголоски детства или же наоборот следствие уже взрослой жизни, но сама причина в большинстве случаев психологическая. Человек так или иначе идет на уступки другому даже в ущерб себе, у некоторых формируется именно такая модель поведения. Каждый случай в этом отношении индивидуальный и уникальный, поэтому помощь психолога здесь действительно желательна. Стоит понимать, что один человек идет на уступки и страдает от этого потому, что по другому он попросту не может, не умеет, а возможно и не хочет, другой же уступает и страдает по причине любви, привязанности или каких-либо других чувств. Некоторым дороги отношения и взамен на их иллюзорное сохранение они идут на уступки и жертвы, хотя даже такой подход долго не продлиться и кто-то в любом случае устанет от односторонних отношений. В зависимости от причин, избавление от зависимости или созависимости также всегда будет различным.

Опасность созависимости с алкоголиком.

В отношении алкоголя созависимость крайне опасна, поскольку в таком случае даже изначально непьющий человек может также в последствии стать алкоголиком или же его психика от таких отношений может существенно пострадать. Известно множество подобных случаев. Часто в семьях где пьет к примеру мужчина, женщина может начать пить вместе с ним, оправдывая такие действия стремлением уменьшить количество спиртного для него и в итоге она может спиться и сама. В таком случае лечение алкоголизма Киев будет необходимостью и для нее. С другой стороны женщина, оставаясь терпимой к пьяному мужу, ежедневно подвергает себя психологическим страданиям и стрессам, она находится в постоянном психологическом напряжении и конфликте с собой, она становится нервной и раздражительной, а если в семье есть еще и дети, то они будут страдать от такой ситуации в первую очередь. Сколько может продлиться терпение непьющего человека зависит от самого человека и ситуации, в которой это все происходит. В любом случае бездействие ничего хорошего не принесет. Стоит не забывать и о том, что созависимый человек, продолжая потакать алкоголику, дает как бы свое молчаливое поощрение его пристрастию и сам алкоголик в итоге начинает пить еще больше, а его зависимость от спиртного становится все сильней. Пропорционально увеличиваются и страдания созависимого человека и это очень очень плохо.

Что нужно делать и как избавиться от созависимости?

Созависимость в большинстве случаев необходимо лечить, но тут безусловно у каждого разные пути. Степень зависимости может быть различной и в зависимости от этого перед человеком открываются и разные пути решения этой проблемы. Кто-то попробует предпринять все возможное для того, чтобы вылечить своего партнера, а если это никак не удается, то попросту уйти от него. Если при этом психика созависимого человека относительно не пострадала, то он вполне может начать новую жизнь и отношения относительно безболезненно.

Кто-то будет продолжать и дальше страдать от такого альянса, чувствовать себя жертвой и сетовать на судьбу за подобные испытания, ничего при этом не делая. Этот вариант достаточно плохой, потому что итогом будет прежде всего еще большая зависимость от спиртного самого алкоголика, а вот что случится с созависимым человеком не известно. Он может либо тоже начать употреблять спиртное, либо зайти в еще более глубокий тупик с самим собой и в таком случае последствия непредсказуемы.

Некоторые все же доведут до конца и смогут помочь своему близкому, помочь ему пройти лечение алкоголизма в полной мере, помогут стать ему на ноги и таким образом спасут и себя. Лечение алкоголизма часто трудно, но оно возможно, правда требует к себе максимум внимания и усилий. Опять же не стоит забывать что созависимость имеет различные степени, в одном случае даже ее наличие у человека не приносит особых страданий своему обладателю, в другом это постоянный конфликт с самим собой. Если вы страдаете зависимостью от партнера-алкоголика, то мы сможем помочь вам в нашем центре.

Наши врачи — психологи и психотерапевты, врачи высшей категории и они смогут найти необходимый подход к человеку даже в самом сложном случае. Лечение зависимости может проводиться как в условиях стационара нашей клиники, так и амбулаторно, все зависит от каждого конкретного случая. Главное это то, что с этой проблемой можно справиться и мы с радостью поможем вам всем чем сможем! По всем интересующим вас вопросам звоните нам по указанным телефонам или пишите на странице «Контакты».

Поделиться новостью

Новости по теме:

Лечение алкоголизма Киев

Лечение Наркомании Киев

Детоксикация

Добавить комментарий